Fascinación de invierno

por Cristina Goto  
fotografías Turismo San Martín de los Andes

Los tips de una villa andina y su centro de esquí, glamorosos. Cocina regional, vinos neuquinos y buena vida para estas vacaciones.

Neuquen. El Cerro Chapelco y su villa al pie San Martín de los Andes, se vistieron de blanco a fin del oto?o. El invierno debutó con lluvia amable de agua nieve fría y cristalina, viento y bajas temperaturas. Y como en los cuentos del XIX un manto fascinante cubrió todo el paisaje, también en la Villa, mientras el polvo en escamas caía sin parar. Todos palpitaron alegría. Y los fans del esquí empezaron a reservar. Una vez más disfrutarán de este paraíso bon vivant.

@viajaportupais junto a @cuisineetvins @goto2011cuisine y a otros notables colegas, fueron testigos de este fenómeno. El grupo curioso vivió la naturaleza, descubrió pioneros y desafió la monta?a. En atrevidas raquetas de nieve, estrenaron las pistas solitarias que esperaban a esquiadores y novatos para brindarles diversión. Y recorrieron dos veces el mítico Camino de los 7 lagos.

Lácar, Machónico, Falkner, Villarino, Lago Escondido, Correntoso y Espejo son los famosos siete lagos. El grandioso Nahuel Huapi es parte del recorrido, seguramente le dieron el nombre a la región por la suerte de los números impares de los dioses de la antigüedad, por eso no lo mencionaron. El camino de curvas y miradores naturales magníficos, con buen criterio, hoy es parte de la Ruta 40 de trazo nuevo y protecciones impecables en piedra y tejido para evitar aludes. Soy adicta a este escenario de bosques, lagos y cerros, cuando lo visito me deslumbra su exuberancia y energía. Y reconozco cada paisaje sin aburrirme, dijo alguien por allí.

Los Senderos de la Huella Andina en primavera-verano son un must a pie, a caballo y en bici. Al aire libre y en invierno es una experiencia para los que no esquían, andar en trineos tirados por perros huskies en el Chapelco, pasear en motos de nieve, hacer excursiones por Huechulafquen y al volcán Lanin y navegar por el Lago Lacar, indica Alejandro Klap de Pireco Turismo. Geniales las raquetas –atentos al trío: botas, medias y raquetas, debe ser cómodo y ajustado- para pasear sin apuro por los parajes boscosos del Chapelco. Ah! y detenerse a hacer un mu?eco, si hay nieve polvo.

Para quien nunca visitó San Martín de los Andes, uno de sus encantos es que está en un valle de la Cordillera de los Andes sobre la costa del lago Lácar y que sus habitantes la cuidan con esmero envidiable. A la hora de comer, la región se impone. La producción deli es refinada. Entre los imperdibles está el Ahumadero El Ciervo de Mario Herrera. Ahumador profesional, se formó con su padre en las lides de la caza y la pesca. Y logró una rica experiencia que lo convirtió en hacedor de exquisiteces y afectuoso anfitrión. Elabora artesanías sin conservantes ni aditivos. Ahumados de carnes –ciervo, jabalí, truchas- y quesos al vacío, en aceite de girasol y oliva; lomos, salamines y jamones enteros, en trozos y fileteados. Y dulces, licores, hongos, especias y hierbas, de la Patagonia. Envía a todo el país. En su salón, sirve picadas suculentas, ideales para armonizar con un vino neuquino, el Primogénito Blend de Bodega Patritti, de San Patricio del Cha?ar.

Mamusia es el emblema del chocolate casero en la Villa. Los herederos de Maia siguen sus recetas al pie de la letra con la misma pasión y honestidad que les legó su abuela, iniciadora de la marca. Una brigada de laboriosas chocolateras muestra con orgullo como trabajan los chocolates que la casa ofrece en la tradicional esquina de San Martín y Moreno. La heladería, al lado, es otro producto magnífico; recuerde: cucurucho de nocciola y frutillas a la crema.

Para encontrar y ser encontrado hay que ir a El Regional, Cervecería y Restaurante. Canchero, de salones amplios, rinconcitos casi privados y desniveles. La arquitectura es alegre, en madera, colores, grandes ventanales y techos con fuertes pendientes. Alfredo Bernhardt lo creo para comer y beber variedad de cervezas artesanales y buena carta de vinos. Ofrecen entradas frías y calientes, sopas, ensaladas, truchas y carnes, pastas caseras y postres. Pida La Gran Tabla de la Patagonia con cerveza tirada bock o frutada con frambuesa. Y si elige un guiso de cordero disfrute de un Merlot Malma Finca La Papay de San Patricio del Cha?ar y para unas salchichas alemanas con chucrut, el Sauvignon Blanc Malma será mejor decisión.

Reserva Merlot es lugar cálido y confortable, donde se come muy bien. Su chef y propietario es Guillermo Ponce de León. Recién llegado a la Cordillera, supo que este sería su lugar en el mundo. Desde su cocina, aprecia los ingredientes regionales por su calidad y nobleza. De los must de invierno se destacan, el goulash de ciervo con spaetzle y crocante de parmesano y la roulade de cordero a la cerveza negra con papa rellena de queso de campo. La cava ofrece para estos platos un Merlot del Fin del Mundo Single Vineyard, también de la ruta neuquina.

Rancho Aparte es informal y de cocina sabrosa, ideal para la familia y los amigos. Su chef y propietario Hernán Bergonzoni atiende el salón y recomienda lo mejor del día. Las elaboraciones son abundantes y muy cuidadas, de monta?a y otras más ligeros. Hay pesca de la Cordillera, cordero, ciervo, cerdo y novillo, al horno, en guisos y pastel de papas. No faltan salmón y mariscos. Si la mesa elige variado, el Lassia Pinot Noir 2011, es fresco y bien equilibrado. Barra de 22 a 4 am.

La mejor vista al lago Lácar es para La Costa, del pueblo, restaurante luminoso con muy buen servicio. Para comer minutas, pastas y parrilla, y observar el paisaje. Nada mejor que refugiarse en una casa confortable para descansar -chimenea espléndida, estar de invierno y jardín con árboles frutales. La Casa de Eugenia, patrimonio cultural de la Ciudad de San Martín de los Andes, ofrece quedarse al pie de la Cordillera. El ambiente es elegante y vivaz. Conducido por Agustín Roca, tiene 9 habitaciones, sala de Té, salones de estar y lectura, piscina con jacuzzi y deck húmedo. Elaboran dulces caseros con las frutas de la casa, scons y pastries para el desayuno y la hora del té. El trato es familiar y relajado, como en casa con atención profesional.

El proyecto de Tomas Campbell –panadero, cocinero y constructor en barro- y Valeria Conte eximia artista plástica –Conquista de lo Inútil y sus bellos dibujos en alambre-, junto a su hija Luna, es para aventureros. Ellos reciben bajo reserva en su casa, hay que llevar el vino y el chef puede cocinar su plato Ganador en Cocineros Argentinos, guiso de ciervo con hongos de pino.

El Parque Nacional Lanin de clima, relieve y suelos, variados es propicio para el bosque andino. En el norte hay parques de araucarias puros o mixtos con lenga y ?ire. En el centro y sur se ven montes mixtos de raulí, roble pellín y coihue. En el sur-sur alternan espesuras de ciprés y pastizales. Por eso los artesanos en madera están en su paraíso. Uno de ellos, el Gato Mu?oz crea finas artes en piezas, que encuentra, según la veta que la madera le propone. A punto de subir al avión de Aerolíneas, alguien del grupo lamentó: Nos faltó, anoche, terminar en un pub… No lo olviden.


Direcciones en San Martín de Los Andes
Ahumadero El Ciervo, Villegas 724. Tel. 02972 427 361
Mamusia, Av. San Martín esquina Moreno. Tel. 02972 427 560
El Regional, Av. San Martín y Mascardi. www.elregionalpatagonia.com.ar
Reserva Merlot, Belgrano 940. Tel. 02972 428 734
Rancho Aparte, Perito Moreno 846. Tel 02972 414 696
La Costa del Pueblo  www.lacostadelpueblo.com.ar
La Casa de Eugenia  www.lacasadeeugenia.com.ar
Tomas Campbell  TOMAS_CAMPBELL@yahoo.com.ar
Valeria Conte  www.valeriaconte.com.ar
Gato Mu?oz Tel. 02972 412 510  rutadelarte@yahoo.com.ar


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