Mediodía con el rey
2014-06-13En persona, Nicolás Catena presentó dos blancos que, por su particularidad, ya adquirieron el título de inolvidables.
La exclusiva degustación de los Chardonnay estrella de Catena Zapata(hablamos de White Bones y White Stones, ambos 2009) tuvo lugar un mediodía gris, en la calidez híper chic de La Bourgogne. Tuvimos el privilegio de ser recibidos, instruídos y guiados por el doctor Nicolás Catena quien ensambló, cual poeta, escenas de viajes, sensaciones personales y una fabulosa descripción de los oros que íbamos bebiendo.
Fueron tres horas perfectas. Hubo delicias para degustar de pie e intercambiar anécdotas con invitados de lujo. Allí, gente de la industria, el cada día más brillante Germán Martitegui y la head of RBWM Marketing HSBC Argentina, Marcela Remoli. Jean Paul Bondoux, como es su costumbre, fue y vino sugiriendo probar esto o aquello, describiendo quesos y trufas, bromeando con amigos y ponderando los fabulosos vinos provenientes del Vi?edo Adrianna.
CATENA ZAPATA CHARDONNAY WHITE BONES 2009 - 96 PUNTOS ROBERT PARKER W.A
Las uvas para su elaboración provienen del Lote I del Vi?edo Adrianna. El nombre “Piedras blancas” hace referencia al color blanco del carbonato de calcio presente en las piedras del subsuelo. En boca se percibe un cierto dejo a botrytis incorporado por Alejandro Vigil. Hechizante bouquet con notas de avellanas, piedra molida y durazno blanco, que bien podría opacar a varios Chardonnay Gran Cru de la Borgo?a. En el ataque se perciben deliciosos dejos a miel y albaricoque. De gran balance, prosigue con sutiles sabores a durazno blanco y albaricoque suavemente entrelazados con notas de pera y membrillo. El final es profundo y prolijo. Chardonnay sorprendente, para beber hasta el 2025.
CATENA ZAPATA CHARDONNAY WHITE STONES 2009 - 95 PUNTOS ROBERT PARKER W.A
Las uvas para su elaboración provienen de 27 hileras del Lote I del Vi?edo Adrianna, en Gualtallary. Fermentación en barriles de roble francés (40% nuevo) de 225 a 500 lts. 70% fermentación maloláctica. Bouquet de miel silvestre, madreselva y notas minerales, que le otorgan una complejidad similar a la de los vinos Chardonnay de Corton- Charlemagne, en la Borgo?a francesa. En boca se perciben sabores a pan tostado y avellanas, con un delicioso ataque inicial a caramelo.Vino de acidez vibrante y final armónico, con abundantes notas minerales y suaves dejos a ahumado y de almendras. Sobresaliente, para beber de aquí al 2025.