Brasil en sabores: tres eventos para celebrar la cultura brasileña

En 2023 conmemoramos el bicentenario de las relaciones bilaterales entre Brasil y Argentina. En ese marco, la Embajada presentó “Brasil en sabores", encuentros para difundir la gastronomía brasileña, dar a conocer sus productos nativos y promover el turismo culinario en el país vecino.


por CRISTINA GOTO
@cristinagoto



Transcurrieron doscientos años desde el 25 de Junio de 1823, día en el que Bernardino Rivadavia, por entonces Ministro de Relaciones Exteriores de Argentina, oficializó el reconocimiento de la independencia brasileña, con una correspondencia dirigida a José Bonifácio de Andrada e Silva, su homólogo en ese país. Este fue el primer reconocimiento internacional de Brasil como país soberano, un hecho histórico en extremo significativo, y poco conocido. 


A lo largo de todo 2023 celebramos estos dos siglos de relaciones bilaterales entre Argentina Brasil. Si hay algo que Brasil hace mejor que nadie es celebrar, claro, y por eso no es de extrañar que la Embajada de Brasil en Buenos Aires haya desarrollado una agenda de eventos destinados a difundir la enorme riqueza cultural y gastronómica del país más grande de la región.


“Brasil en sabores” consiste en una serie de encuentros muy diversos en los que participan cocineros invitados que no solo traerán la mejor gastronomía brasileña, sino que también contribuirán al diálogo sobre las restricciones alimentarias que existen en las áreas de vulnerabilidad social en ambos países.


La cocinera Janaina Rueda,de Casa do Porco y Bar da Dona Onça, en São Paulo, la #1 de Brasil, encabeza esta movida junto con Julio Bitelli, flamante embajador brasileño en Argentina. Casa do Porco no solo ha sido galardonado como el mejor restaurante de Brasil, sino que además fue nombrado como el 7° mejor del mundo en la lista de The World’s 50 Best Restaurants.


La agenda de Janaina en Buenos Aires, ciudad que ha visitado en numerosas ocasiones, es cuanto menos intensa: el 4 de julio dió una masterclass en Nuestro Secreto para la comunidad gastronómica; el 5 de julio cocinó en Quilmes con Cebada Gauchada, junto con Narda Lepes y Mónica Otegui, referente comunitaria del comedor Hijos de Fierro. Y presentó también la Escuela de Cocina Gauchada, una serie de talleres de nutrición y alimentación para líderes comunitarios. Para esta ocasión, Janaina diseñó dos recetas con cebada perlada y capacitó a cuatro cocineras de comedores populares. El embajador Bitelli ayudó en la cocina. Al finalizar la capacitación y el desarrollo de las recetas, se distribuyeron viandas para el almuerzo. Janaina se mostró muy satisfecha con la experiencia de cocinar con cebada, alimento nutritivo y rendidor.


Gauchada es la estrategia de impacto social de Cervecería y Maltería Quilmes, que nace para dar solución a un desafío ambiental y social apoyándose en un producto, en este caso la cebada perlada, y reinvirtiendo el 100% de sus ingresos en iniciativas de impacto.


Finalmente, este jueves 6 de julio Janaina cocinará una vez más junto con Narda Lepes en Gran Dabbang, durante la segunda edición de Calesita, un evento masivo que reúne a los cocineros más influyentes de la escena gastronómica local, con invitados de distintos puntos de Argentina y, en esta edición, varios cocineros, cocineras y bartenders de Brasil. 






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