Vinos con cuerpo
2015-07-21El invierno llegó para quedarse y qué mejor que degustar etiquetas con estructura, intensidad y potencia, para acompañar carnes de caza, guisos y elaboraciones abundantes.
Por
Mariano Fresco
Días
grises, atardeceres cortos, árboles descoloridos y sin hojas, bufandas que le
hacen frente al tormentoso viento rioplatense y un frío intenso —casi demoledor
para los que extra?amos el clima estival- que deja los rostros gélidos.
Esa
es la postal que reina por estos días. Sí, llegó el invierno y, esta vez, de
manera definitiva. “Tarde, pero seguro. Basta de amagues”, celebran los amantes
de la temporada que divide el a?o en dos mitades.
Con
el arribo de las bajas temperaturas, las chimeneas cobran vida, los fogones
brillan en el horizonte y las comidas contundentes calientan los cuerpos con
unas cuántas calorías. Guisos, carnes rojas asadas, de caza y pastas rellenas
piden pista en las mesas argentinas. Para acompañar, qué mejor que una buena
copa de vino tinto, con estructura, vigor, power.
A
partir de esta premisa, el equipo de CUISINE&VINS
elaboró la consigna de una nueva degustación para sus socios, que, mes a mes,
esperan con ansiedad este encuentro entre amigos. “Es invierno, momento
indicado para deleitarnos con vinos con corpulentos, carnosos, pensados para
acompa?ar platos suculentos, con personalidad. Elegimos etiquetas con presencia
de madera, potencial de guarda y una boca plena de sabores”, explica Mariano
Fresco, responsable de las catas mensuales.
Con
el impecable servicio de la sommelier Pamela Underwood (responsable de nuestro
Club de Vinos), la cita se dio una vez más en Sheraton Libertador. En la recepción se ofreció el clásico bandejeo
con bocaditos fríos y calientes, en perfecta armonía con las chispeantes
burbujas del espumante Norton Cosecha
Especial Brut Nature.
En
el salón, ambientado especialmente para la ocasión, además de los “vinos
invernales”, se lucieron los quesos propuestos por el hotel. ?Bienvenidos!
Los vinos
degustados
Tierras Altas
Malbec 2005 — Tierras Altas (Luján de Cuyo, Mendoza)
De
color rojo violáceo profundo, con matices granates. En nariz sobresalen aromas
evolucionados a ciruelas maduras y uvas pasas, combinados con frutos secos, cuero
y coco. En boca, la entrada es dulce con taninos marcados, buen volumen y largo
final, con notas intensas a chocolate y petróleo. Elegante, refinado, complejo,
ideal para decantar. Criado 12 meses en roble, armoniza con carnes rojas
asadas, quesos estacionados y chivito de Malargüe.
Melipal Cabernet
Franc 2009 — Melipal (Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza)
De
color rojo cereza intenso. La nariz es muy intensa y persistente, con aromas a
pimientos, guindas y mermeladas de frutas. También encontramos algo de vainilla,
consecuencia de los 12 meses en barricas de roble. En boca, presenta cuerpo
persistente, sensación picante y largo, con un toque especiado, avainillado y
tostado. Va con carnes de caza, cordero a las brasas, pastas y quesos duros.
Tracia Alados
Blend 2011 — Finca del Enlace (Valle de Tulum, San Juan)
Fantástico
blend de Malbec, Tannat y Petit Verdot. Pura potencia. De color rojo intenso
con atractivos reflejos púrpura. Aroma complejo y elegante, aporta frutos
maduros, cassis y uvas pasas, especias y sutiles notas de vainilla y chocolate.
En boca es estructurado, con taninos dulces, buen volumen, textura sedosa y
largo final. Marida con carnes rojas grilladas, cordero braseado, pastas con
salsas y quesos maduros. 12 meses de roble francés.
Bodega Privada Colección
Malbec Cabernet 2014 — RPB Wines (Luján/Maipú, Mendoza)
El
equilibrio encontrado en este intenso blend, da como resultado un vino tinto de
color violáceo profundo y aroma complejo. Combina armoniosamente sabores
frutales propios del Malbec con un final especiado característico del Cabernet
Sauvignon. Armonioso e intenso con agradable final de boca. Acompa?a muy bien
pastas con salsas fuertes y carnes guisadas.