Recetario Edición 301: Homenaje a Mendoza
2010-04-01Desde su hotel bonaerense, el chef ejecutivo del Sofitel La Reserva Cardales presenta deliciosos platos de raíz francesa elaborados con ingredientes mendocinos típicos, como tributo a la tierra del buen vino. Con apenas dos a?os en el país, recrea una cocina de excelencia que exalta las materias primas nativas.
Jérôme Louis Dardillac nació en Francia, en Exideuil Sur Vienne,
peque?a villa de Charentes, en la región de Cognac. El amor por la
cocina se gestó en su entorno familiar. Es nieto, hijo y hermano de
maestras y chefs jefes de cocina. Empezó su carrera a los 15 a?os y hoy,
con 23 de experiencia, ama su m?tier. Jérôme hace una culinaria muy
sabrosa. Llegó para la apertura y la consolidación gastronómica del
Sofitel La Reserva Cardales y vino de Costa do Sauípe, Brasil, desde la
misma compa?ía. Destaca de su actividad el trabajo en equipo y el
carácter de pasaporte para viajar por el mundo, conocer gente y aprender
sobre distintas culturas y lenguas. Haber vivido en varios países le
suma una riqueza invalorable, idea que comparte con su familia
—Virginia, su mujer, María Clara y Olivier, sus hijos de 12 y 9 a?os,
ambos brasile?os-. Le gusta la hotelería porque cada día le presenta una
exigencia diferente y con su savoir faire puede darle cualidad gourmet a
cada experiencia. Como chef ejecutivo, tiene profesionales responsables
en todas las áreas, con los que trabaja muy atentamente para reafirmar
una cocina moderna y apetecible, basada en las técnicas clásicas y en
los productos de estación -aprovisionamientos propios de la región norte
de la provincia de Buenos Aires-. Deja un espacio para exaltar a la
Patagonia Argentina, que lo sorprende con sus ingredientes. Esto se ve
claramente en todos los acontecimientos culinarios del hotel y en sus
restaurantes. En el Monte Sur Fusión Gourmet, ofrece excelentes cortes
de carnes nativas, pescados y frutos de mar de la Patagonia marítima
grillados a la parrilla con le?a de quebracho, quesos y pastelería
francesa. En La Butaca All Day Lounge, restaurante casual con el perfil
de una brasserie, sirve un buffet muy amplio de desayunos, cocina de
mediodía y noche, en buffet y a la carta. Y en el Bernabé Piano Bar hay
una carta de tapas exquisitas para acompa?ar a la barra de muy buenos
tragos. Para el menú CUISINE&VINS, Dardillac recreó, con
ingredientes mendocinos, clásicos franceses como la tarte Tatin, el
cordero elaborado al vacío a baja temperatura y un salteado de duraznos
con ruibarbo. Investigó y también recibió, una apropiada visión de la
excelencia de los productos mendocinos de su equipo y muy especialmente
de gente de raíz cuyana como Willy Muscardit. Es que el chef no visitó
aún la provincia, pero sí disfruta de sus vinos.
?Qué destacás de tu profesión?
Rescato al equipo
como concepto único de funcionamiento y a la cocina como espacio
formador de individuos que crecen día a día, sumando experiencias. Una
persona entra a la cocina a lavar platos y sale con una vocación que lo
puede llevar a un oficio muy creativo.
?La importancia de este recurso está en todos los niveles?
Sí,
por supuesto, sentirme apoyado por mi gente o comprendido por mis
colegas es parte de la excelencia. Por ejemplo, me resulta indispensable
trabajar junto a Christian Pircio, Gerente de Alimentos y Bebidas del
hotel y profesional apasionado por su trabajo, hace que nuestros
proyectos se consoliden con el éxito esperado.