Juventud, talento y gastronomía: llega la sexta edición de S.Pellegrino Young Chef Academy

En su nueva edición, la competencia volverá a poner en escena a los mejores talentos culinarios sub-30 de la escena mundial. S.Pellegrino busca descubrir y orientar a los jóvenes chefs más prometedores para que pongan sobre la mesa su visión de futuro y lleven sus habilidades culinarias al siguiente nivel.


por GABRIELA PICASSO

@gabpicasso 


La gastronomía tiene el potencial de transformar la sociedad, de forjar un futuro más integrador y sostenible; para eso, sin embargo, hace falta talento. Es por esto que S.Pellegrino creó S.Pellegrino Young Chef Academy, una plataforma para atraer, conectar y cultivar la próxima generación de estrellas culinarias. La Academia abre sus puertas a miembros de más de 70 países para garantizar que el talento no se vea limitado por la geografía, la etnia o el género. Se trata de un lugar donde jóvenes chefs apasionados interactúan con las figuras más influyentes de la gastronomía mundial para juntos cultivar una comunidad inspiradora. Es un entorno que les dará las herramientas necesarias a través de la educación, asesoramiento y oportunidades de adquirir experiencia, así como a través de la renombrada competencia mundial del mismo nombre. 


El certamen es mucho más que un concurso culinario. Participar significa unirse al ambicioso proyecto de S.Pellegrino Young Chef Academy para hacer del mundo un lugar mejor a través de la comida  y recibir formación, orientación, contactos y oportunidades profesionales a través del cercano asesoramiento de chefs de renombre mundial. 


Los jóvenes chefs, todos menores de 30 años, tendrán la oportunidad de inscribirse por medio de este formulario hasta el 19 de junio de 2024, presentando la receta de un plato de autor que transmita su visión personal, sus habilidades únicas y su creatividad. 



Al igual que en ediciones anteriores, la primera fase de selección será evaluada por ALMA, la Escuela Internacional de Artes Culinarias Italianas. ALMA definirá una preselección de jóvenes cocineros que participarán en las finales regionales, que tendrán lugar en todo el mundo a lo largo del segundo semestre de 2024. Los ganadores regionales competirán en la Gran Final por el premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25. Para alzarse con el título, los participantes deben impresionar al Gran Jurado, un prestigioso panel de chefs de renombre internacional, demostrando grandes habilidades técnicas así como una creatividad auténtica y una fuerte convicción personal con respecto a la gastronomía. Además se tomará en cuenta su capacidad de convertirse en un agentes de cambio positivo. 


En la última edición, el chef Nelson Freitas triunfó como mejor cocinero de menos de 30 años. Como reconocimiento adicional por su talento, la Academia le ofreció una experiencia educativa única en Perú con un grande de la comunidad mundial de chefs, Virgilio Martínez, cuyo restaurante limeño, Central, encabezó la lista The World 's 50 Best Restaurants 2023. El chef Nelson Freitas comentó: "Fue una experiencia increíble por la posibilidad de establecer conexiones, compartir información, cultura y, por supuesto, conocimientos. Siento que he crecido profesional y personalmente. Para mí no ha sido un punto final, sino el comienzo de un nuevo y apasionante viaje. La competencia es el contexto ideal para todos los jóvenes chefs que desean mostrar su trabajo y ponerse a prueba".



Los aspirantes también competirán por otros tres premios que reconocerán las diversas convicciones y enfoques de los jóvenes chefs a la hora de crear un cambio social positivo a través de la comida:

Premio S.Pellegrino a la responsabilidad social:  Actuará como jurado la Asociación de Restaurantes Sostenibles, gestionada por Food Made Good, el mayor programa de sostenibilidad de los servicios alimentarios y la comunidad mundial para impulsar las prácticas sostenibles en la hostelería. Se buscará reconocer al plato que represente el principio de que la comida está en su mejor momento cuando es el resultado de prácticas socialmente responsables a partir de requisitos sociales, medioambientales y de abastecimiento.

Premio conexión Acqua Panna en gastronomía: Será votado por los tutores. El ganador será el plato que represente el patrimonio culinario de la región de procedencia del chef, que deberá destacar las prácticas culinarias tradicionales con una visión moderna y personal, proporcionando una conexión entre el pasado y el futuro.

Premio alimentos para la reflexión de Fine Dining Lovers: Los votantes pertenecen a la comunidad en línea Fine Dining Lovers. El premio será para el joven chef que mejor represente sus convicciones personales con un plato de autor.

"S.Pellegrino Young Chef Academy es una comunidad internacional que nació con el objetivo de transmitir el compromiso que tiene S.Pellegrino de diseñar el futuro de la gastronomía, invirtiendo en valores como la sostenibilidad, la responsabilidad, la integración, la resiliencia y la belleza, siendo la competencia el principal acceso a ella. La última edición marcó un récord de participación con más de 166 chefs que superaron las preselecciones entre las 15 regiones participantes”, declaró Stefano Bolognese, director de la Unidad de Negocio Internacional de S.Pellegrino.



Para saber más sobre la iniciativa, visitá  www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com.





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