Cocinando a Diez Manos

El grupo de 5 cocineros argentinos, presentado por el HSBC,  mostrará su culinaria en José Ignacio, en el Mostrador Santa Teresita, el 13 de enero. 

La Costa Azul celebró con éxito, la noche del 11 de octubre de 2013, cuando el chef Mauro Colagreco ofreció en su restaurante Mirazur, un menú con productos y elaboraciones argentinas, realizado por colegas de su país -Germán Martitegui, Darío Gualtieri, Fernando Trocca y Narda Lepes-. Después de la experiencia Mirazur nació, Cocinando a Diez Manos, la propuesta de viajar con esta culinaria, sus productos y los vinos argentinos, a distintos escenarios del mundo. Esta vez, el lugar elegido será el nuevo restaurante Mostrador Santa Teresita de Fernando Trocca, en José Ignacio, Uruguay. La cita será el 13 de enero, a las 21 horas. Esa noche pondrán una larga mesa, para 60 invitados seleccionados por el HSBC, auspiciante del evento. Cerrarán la calle, para recuperar la costumbre de compartir la casa en un espacio vecinal. Cada uno tendrá a cargo un plato y, la apertura y el cierre tendrán como sello los cocktails elaborados por Renato "Tato" Giovannoni. 
El itinerario de 2014 comenzará en José Ignacio, Uruguay, para venir a Buenos Aires, con una cena en Tegui "porque siempre es bueno recargar energías en tierra propia", comenta el grupo. Luego continuarán la gira con otros destinos por el mundo. "Una de las razones por las que hacemos esto es porque nos genera un enorme placer cocinar entre amigos", dijo Fernando Trocca refiriéndose a la cena del 13. "Esta es también una oportunidad que encontramos, para devolverle a la gastronomía argentina parte de lo mucho que nos ha dado y nos sigue brindando", afirmó Germán Martitegui. "Queremos demostrar que en la Argentina existe una generación de cocineros que hace un muy buen trabajo, explicó Colagreco. Quién agregó: “Perú, México y Brasil son actualmente los faros de la cocina latinoamericana, con una rica cultura gastronómica de raíces autóctonas, pero nuestro país tiene lo suyo, mucho potencial y mucho por mostrar, de eso se trata." 

Marcela Remoli, Head de Marketing de HSBC, explicó: "durante todo el 2013 trabajamos en el área gastronómica, desarrollando diferentes programas con beneficios para nuestros clientes, porque creemos que es alrededor de una mesa donde se generan momentos inolvidables, entre amigos y familia. En el 2014, patrocinando "Cocinando a Diez Manos" en el Uruguay queremos, además, poner la cocina argentina en los ojos del mundo, generando información de nuestro país como un destino gastronómico mundial". 

Acerca de los protagonistas:

La culinaria

Mauro Colagreco. Chef argentino, su restaurante Mirazur está en Menton, en la Costa Azul, Francia. Mirazur ocupa el puesto 28 en The World s 50 Best Restaurants. Es el único restaurante de un chef sudamericano con dos estrellas Michelin. Hoy, Colagreco posee un espacio en Shangai y para este a?o tiene varios proyectos en marcha, uno de ellos en tierras uruguayas. Es además, Embajador en el Mundo de los vinos argentinos Rutini. Nació en La Plata, se formó con Beatriz Chomnalez y el Gato Dumas y luego partió a Francia, donde completó sus estudios en el Lycée Hotelier de La Rochelle. Cuando terminó su carrera, trabajó con Bernard Loisseau, Alain Passard, Alain Ducasse y Guy Martin, punto inicial para Mirazur.
 
Narda Lepes Se dedica a la gastronomía desde 1992. Hoy, es asesora de contenidos para Fox, realiza servicios de foodstyling y está terminando de editar su tercer libro, de recetas para ni?os. Después de su comienzo en Buenos Aires, viajó a París donde realizó stages. A su regreso, inauguró junto a dos amigos Club Zen, uno de los primeros restaurantes fusión porte?os de ambiente japonés. En 1999 inauguró Ono San -también fusión- y planificó y colaboró con la apertura de La Corte. En forma paralela, comenzó su carrera televisiva, que continúa hasta hoy. En 2006 editó su primer libro "Comer y Pasarla Bien" (va por su 10? edición), al que le siguieron un segundo libro y una guía de compras de la Ciudad de Buenos Aires.  

Germán Martitegui es el chef y propietario de Tegui -9? en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica- y de Olsen. A Martitegui se lo reconoce a nivel internacional por sus aportes a la Nueva Cocina Argentina. Hoy es el chef embajador de Dom Perignon en la Argentina. Licenciado en Relaciones Internacionales (Universidad de El Salvador) y Técnico Superior en Comercio Exterior (Fundación Banco de Boston), estudió Técnicas Culinarias en la Escuela de Beatriz Chomnalez  y en The Culinary Institute of America (Estados Unidos). Comenzó a trabajar en cocina con su maestra Beatriz Chomnalez. Fue Chef Ejecutivo en Patagonia, principal restaurante de Francis Mallmann, luego en el Caesar Park Hotel (The Leading Hotels of The World) donde se desempe?ó como Chef Ejecutivo del restaurante Agraz y condujo el departamento de banquetes. Actualmente es chef y socio del restaurante Olsen Buenos Aires  y de Tegui, en los que, tuvo a su cargo la creación del concepto e imagen.

Fernando Trocca, desde 2002 hasta la actualidad, es chef  propietario del restaurante  Sucre, en Buenos Aires, 29 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica. Desde 2008 a la actualidad, además es propietario de Mostrador Santa Teresita, en Uruguay y es el chef ejecutivo de la Compa?ía Gaucho en UK y Medio Oriente. Participó y condujo, varios programas televisivos, aún en el aire. 
Comenzó su carrera en 1985 en diferentes restaurantes de Buenos Aires, junto a grandes chefs argentinos como Francis Mallmann y Gato Dumas. Realizó numerosos stages junto a Paul Bocuse, en Lyon, Francia; El Amparo,   Madrid, Espa?a; Trattoria del Campazzo, Modena, Italia; La Cava D Mahiano, Florencia, Italia; Montrachet, New York y Zuberoa, San Sebastián, Espa?a. En 1992 abre Llers en Buenos Aires y en 1997 es el chef de Vandam de New York. Paralelamente a Sucre, Trocca fue chef-propietario de El Diamante, bar-restaurante en Buenos Aires, chef ejecutivo  y socio del restaurante  Industria Argentina, en New York, y de La Porte?a, en Guadalajara, México. 

Darío Gualtieri es el chef de Casa Umare, Bistró by Dario Gualtieri, puesto 45 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica. Es Director Gastronómico del instituto de gastronomía E.A.G. y obtuvo varios premios y menciones. Gualtieri se capacitó en The Bue Trainers y en LEcole Lenôtre. Se desempe?ó como chef de La Mansión Park Hyatt Hotel, con entrenamientos en Londres, Paris y Hong Kong. Fue chef de Armani Caffe de Bs As, chef ejecutivo del Llao Llao Hotel Bariloche, chef asesor de La Casa del Visitante -Bodega Familia Zuccardi- y chef del restaurante del Museo La Colección de Arte, Amalia Lacroze de Fortabat. Es miembro de la Academia Nacional Bocuse dOr Argentina y participó en el Bocuse dOr, 1999, donde obtuvo el Premio a la Promoción. En 2005 recibió el reconocimiento de la Académie Culinaire de France  a la Trayectoria; el Premio al Arte de la Cocina 2010, de la Academia de Argentina de Gastronomía y el Premio CUISINE&VINS al Aporte Culinario 2012. Fue invitado de Honor del Ministerio de Cultura BA-Festival Lumiere en Montreal Canadá 2013.
 

LOS TRAGOS

Renato "Tato" Giovannoni, uno de los  barman argentinos destacados, due?o de Florería Atlántico y creador del gin Príncipe de los Apóstoles y su línea de gaseosas Pulpo Blanco. Es vice-presidente de AMYBBYA (asociación metropolitana y bonaerense de bartenders y afines), dicta cursos y capacitaciones de coctelería y capacita al personal de barra del Gaucho Group. Giovannoni es también Director de Arte Publicitario. Proviene de una familia gastronómica, inspiración para su carrera de barman. Comenzó detrás de una barra en el Danzón de Buenos Aires. Viajes, mucha experiencia de vida y luego, la organización de la barra de Sucre, a la que le siguieron el armado de las barras y el Cabaret del hotel Faena, la del restaurante Industria Argentina en New York, Elles, en Buenos Aires, El Casco, en Bariloche, tareas que intercaló con viajes y con su cargo como brand ambassador de Marie Brizard y oficiando de Jurado del reconocido IBS, International Bartender Seminar. Trabajó para Absolut Vodka y Gancia. 




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