Inauguró Bocas Abiertas San Isidro

Todo lo que va a pasar, quiénes participan y lo que necesitas saber para pasarla bien en la fiesta de la cocina de la zona norte de la provincia de Buenos Aires.


por CRISTINA GOTO
fotos de MÁXIMO PEREYRA IRAOLA
@cristinagoto
@maximopi

Ayer al atardecer, en el Bajo de San Isidro y junto al río, los habitués del encuentro culinario Bocas Abiertas, que este año adoptó el lema "la libertad y el reencuentro”, apresuraron el paso para conocer las novedades de la gastronomía local.


Hasta el domingo 31 de octubre se puede visitar, recorrer y disfrutar el tan esperado festival Bocas Abiertas,  al aire libre y a metros del río, con más de 30 puestos de cocina, pastelería y  bebidas. Además hay un mercado de productores, clases de cocina, bandas en vivo, museo gastronómico, concursos de cocina, espacio para niños y más.



Organizado por la Municipalidad de San Isidro en el Centro Municipal de Exposiciones, esta fiesta ofrece más de 100 platos salados y dulces y una legión de chefs dispuestos a cocinar sus mejores recetas.


“El festival refleja los sabores de una zona y, en especial, del potente polo gastronómico del Bajo, y el modo relajado de relacionarnos con una cocina muy rica, sin falsas expectativas y de la que estamos orgullosos”, cuenta Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria general de Cultura de San Isidro, a cargo de la organización del evento junto con la asociación civil Gastronómicos Bocas Abiertas. Hay más de treinta restaurantes de San Isidro y cerca de diez puntos de venta de bebidas que van desde el agua hasta la kombucha, pasando por cervezas, vinos, aperitivos, sidras, gin y café.



La agenda incluye clases, demostraciones y charlas en vivo por Christina Sunae, Juliana y Maximo López May, Alejandra Temporini, Takehiro Ohno, Juan Pedro Rastelino, Cesar Sagario, Danilo Ferraz, Cabito, Lucho García, Juan Chebli, Pamela Villar, Germán Torres, Daniela Butvilifsky, Alan Hughes, Maru Botana, Cook Grimaldi y Gustavo Nair. En el Mercado de Productores se pueden encontrar vainas, porotos, blends de yerba mate, hongos agroecológicos, chocolates veganos, asadores, kits botánicos para preparar gin tonic y más.


Las familias podrán disfrutar del Espacio de niños/Felicidad con sus propuestas “Jugar”, “Comer”, “Chill”, “Boxes” y “¡Vuelta a empezar!”. También hay un Sector consciente/calma style, para aquietar y relajar con charlas, clases de yoga, meditaciones, masajes, música y arte.



Como complemento de la gastronomía, hay música en vivo con más de 30 bandas y solistas, DJs y músicos itinerantes. También en vivo se puede disfrutar del Tiny Set, un estudio con imperdibles entrevistas a chefs, productores, escritores de libros de gastronomía y músicos.


“Es un volver a encontrarnos y celebrar, a mirarnos a los ojos, reír, brindar, a comer rico y al aire libre. Libertad, explosión de color, fiesta, renacimiento”, coincidieron los chefs Diego García Tedesco y Nacho Echeveste, de Gastronómicos Bocas Abiertas, al definir el espíritu de la invitación.



Como novedad, el festival cuenta con un museo gastronómico sobre la vajilla y costumbres de Buenos Aires en la historia, realizado con la ayuda del arqueólogo urbano Daniel Schávelzon, donde habrá una muestra breve de fotos, datos sobre piezas, recuerdos y emociones. Como todos los años, se realizará el concurso Chimi Cup y Alfajor Contest, que buscan encontrar el mejor chimichurri y el mejor alfajor.


Bocas Abiertas ofrece una carta genuina y diversa, servida en este espacio amplio, ribereño, de clima relajado, con pintoresco patio de comidas y una cocina riquísima e innovadora.



GASTRONOMÍA


Locos x el asado, Club del Bajo, Danilo Ferráz, Los del fuego, Agave, Alo’s, La Pancha, Bestia, Felicitas Pizarro, Vecino, Buby + Nero, Tree, Ya Cabrón, Taller Cantina, Captain Cook, Ruka Garden, Rocoto, Juan Grande, Tomorrow Land, Otero Bar, Maru Botana, Almacen Ott, Valu Ramallo, Dalone Rock, Soy Churro, Alex Coffe Roaster, Munchis, Hausbrott, Haulani, Sueño Verde, Pampa Gourmet, Johnnie Walker + Kamado



MERCADO DE PRODUCTORES


EDAGREENS: Edamame Congelado. Vainas y porotos / VIVA SUPER ALIMENTOS / FRONTERAS YERBA MATE: blends de yerba mate / NEGRO HOLANDÉS: Panadería artesanal natural / FUEGOS JL: asadores y parrillas artesanales / ISLA XOCOLATL: snacks saludables / CAUCA: bombones y chocolates / KAIKEN CULTIVO NATURAL: hongos agroecológicos, conservas, patés y kits de cultivo / PORONGO: yerba y accesorios / LA VALIENTE: panadería / ORIGO: chocolates y bombones veganos / GOURMAND PLACE: Libros gastronómicos / EDWARD BLOOM: kits botánicos para preparar gin tonic / CICLO: objetos utilitarios de cerámica- gres / DESTINY: blends de té en hebras / PORTO: hongos comestibles / NIJI: diseños textiles / NATANSBERRIES: dulces artesanales de la Patagonia / DE MI CAMPO: productos orgánicos gourmet / INTERVISTA: Curaduría de objetos / MAURICIO ASTA: pastelería, macarons / BEEHAT: Diseño textil / FUNDACION NOSOTROS: productos gastronómicos artesanales / SEGUNDAS OPORTUNIDADES: productos low waste / EL ABASCAY : quesos artesanales / EPICOS: alimentos agroecológicos / SANTO PADRE: Quesos orgánicos / GRILL WEST: Kamados / EL CIERVO TABLAS:  tablas de campo artesanales, para cortar / RUSTICO CHOCOLATE: chocolates artesanales / BAMBOO: carrito de pochoclos saborizados / MATE &CO: Blends de yerba mate orgánica con especias, frutas, hierbas y flores.



QERO ECO-VASOS / CAMPAÑA “TRAE TU TENEDOR”


Las cervezas y aguas se servirán en QERO VASOS, alternativa ecológica que reduce la generación de vasos de plástico, mediante un sistema de alquiler/compra de vasos reutilizables. Además, se invita al público a que traiga su tenedor para reducir el uso de plástico y colaborar con el ambiente. Para los que se lo olviden, podrán comprar un tenedor reutilizable en el mercado.


CAMPAÑA “VENÍ EN BICICLETA”


Incentivo: si vas en bici ganás un 50% de descuento en la entrada. Hay espacio de amarre en el predio.



RESPONSABILIDAD SOCIAL


Bocas Abiertas colabora con instituciones que trabajan en San Isidro y se esfuerzan por generar cambios positivos. Ya lo hizo con Gallito Ciego, Comedor de Mary, Escuela Pública N° 26, Bomberos Voluntarios de San Isidro, Hospital Central de San Isidro, Salita de Salud del Barrio Martín y Omar, Mesa Integradora, Fundación Dar (Banco de Medicamentos Oncológicos), Fundación Nosotros, brindando becas de estudio a través de la Fundación Ott, Fundación Reciduca, Fundación Banco de Alimentos, Jardín Materno Infantil del Barrio Stella Maris, Bajo de San Isidro y el Programa Mentorías Gastronómicas, a través de la Asociación Civil Inicia (comunidad de emprendedores)


SPONSORS


Imperial, La Serenisima, 100% Vegetal La Serenisima, Cober, Essen, Alma Mora, Johnnie Walker junto a KAMADO ARGENTINO, FUDO, Aperol, Portillo, Cinzano, Bioalcohol, Casalta, 1888, Campari, OFF, Oliovita, Oster, Eco de los Andes, Pehuenia, Ohra Pampa, Haulani, Sueño Verde, Kombucha Aloja, Hausbrot, Munchis, James Deakin, Pampa’s Gourmet.



_________________________________________

FESTIVAL BOCAS ABIERTAS

@bocasabiertassi

Del Barco Centenera y el Río, Bajo de San Isidro

Horarios: viernes 29, de 12 a 23 h; sábado 30 y domingo 31, de 11 a 23 h. Se suspende por lluvia.

Ticket contribución general, $500 / Pase libre 4 días, $1000 / Jubilados, $250 / Publico en bicicleta, $250 / Menores de 12 años, gratis / Platos salados, hasta $500 / Platos Dulces y Postre, hasta $400

Venta de entradas: tuentrada.com





Comentarios