Tres amigos

Atraídos por una tierra hostil, Pancho Lavaque, Marcelo Pelleriti y Hugh Ryman presentaron su vino Vallisto, del Valle de Cafayate. 

Malbec y Torrontés son las cepas escogidas para crear estos vinos que plasman el carácter indómito del Valle de Cafayate. Vallisto, un terru?o que nace en la ladera oeste del valle, es la tierra prometida que hallaron estos tres exploradores que vieron más allá del terru?o. El lugar es muy influyente, desde el suelo, la altura, el clima, el micro clima. Después también está el factor humano. Es una zona con una riqueza histórica impresionante, donde se hace vino desde el 1600. Tiene un nivel de aislamiento que está bueno. Nos da nuestra identidad. Además de estas condiciones para la vid, te paras en el terreno que elegimos, podes disfrutar de una vista increíble y te das cuenta que es un lugar especial. Nos dijimos que allí se puede lograr el mejor vi?edo del mundo, y nos propusimos hacerlo, para hacer el mejor vino, expresa Pancho Lavaque, quinta generación de una estirpe de tradición viticultora y enamorado de Cafayate desde muy temprana edad, ha logrado con su ferviente pasión por la tierra inyectar nueva vida a las bodegas de la familia: Bodega Lavaque, Finca Quara y Félix Lavaque
Marcelo Pelleriti, gran enólogo mendocino, desde su más tierna infancia elaboraba vino patero junto a su abuelo. Hoy, al frente de la bodega Monteviejo, es el primer winemaker argentino en lograr con un vino los 100 puntos que otorga The Wine Advocate, de Robert Parker, con Chateau La Violette 2010 elaborado en Pomerol. Como asesor de Lavaque, conoció a Pancho y forjaron una gran amistad sobre los cimientos de prolíficas vendimias. Con la visión que lo caracteriza, Marcelo quedó prendado de este peque?o paraíso cafayate?o: el Malbec no es uno solo, tenemos distintos clones y elegimos entre la mejor genética del mundo. Influye el factor humano, en una zona con una riqueza histórica impresionante, donde se hace vino desde el a?o 1600. El vino y el turismo son las actividades más fuertes de la zona, la gente vive de eso, tienen un nivel de aislamiento del centro de la industria que está bueno, le otorga personalidad a la tierra y se refleja en los vinos. Qué más lindo que la diversidad, y ese aislamiento que nos da la identidad
Uno de los primeros enólogos voladores (supervisa y mejora vinos por todo el mundo), Hugh Ryman, está a cargo de la elaboración del vino en el Chateau de la Jaubertie -la finca de su familia en Bergerac- y es due?o de centenarias vi?as en Aragón. Junto a Pancho Lavaque, desarrollaron proyectos de exportación en común, más tarde, Ryman y Pelleriti se conocieron en Burdeos, la sintonía fue inmediata. Poder hacer un vi?edo de cero, con gente tan apasionada del vino es un sue?o hecho realidad, comentó Hugh.
Vallisto Torrontés 2012
El torrontés de Cafayate es marca registrada y además de lograr un buen producto hay un camino recorrido de esos varietales como marca.
Pancho Lavaque 
De color amarillo claro con tonos verdosos, brillante y de excelente matiz. Aromas intensos, con notas de jazmín y durazno blanco. Es un vino suave, fresco y de gran tipicidad varietal, de largo y armónico final. La crianza es sobre borras finas durante seis meses y un 30% del vino tiene un paso de 6 meses en roble. 
Vallisto Malbec 2010
Elegimos las mejores genéticas de Malbec del mundo y cosechamos cuadros de 5 hectáreas cada uno.Hugh Ryman
A la vista es límpido, de color rojo intenso con tonos violáceos. En nariz, notas de frutas rojos, ciruelas, pimienta y especias, exaltando las características del terroir. De buen volumen en boca, carnoso, de taninos maduros y largo y elegante final. La crianza es de 12 meses en barricas a temperatura controlada entre 15 y 18°C. 
www.vallisto.com

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