FOCACCIA AL ROMERO Y ACEITUNAS
2015-11-17(cuatro porciones)
30 g de aceite de oliva / 30 g de aceitunas negras 2 g
de sal gruesa Para la masa: 500 gramos de harina cuatro ceros / 10 gramos de sal
fina / 2 gramos de levadura / 50gramos de aceite de oliva / 300 gramos de agua
/ 5 gramos de romero
Derretí
la levadura en agua tibia y vertela en un bol con la harina. Mezclá y agregá la
sal fina, el aceite y el romero en hojas. Mezclá de vuelta y terminá de amasar
durante 5 minutos hasta lograr una masa lisa y homogénea. Cubrí con un
repasador y dejar leudar durante una hora. En una placa para horno, poné la
mitad del aceite y la masa oleándola bien por los dos lados. Aplastala hasta
que tome la forma de la placa y dejala leudar durante tres horas. Cubrí la masa
con aceite por encima para que no se seque. Una vez que haya duplicado su
volumen, ubicá las aceitunas por encima empujándolas en la masa y rociá con la
sal gruesa. Horneá a 200 grados, 25 minutos. Retirá la placa del horno y cortá
la focaccia calientita. Podés comerla sola o rellenarla con un buen jamón crudo
o una mozzarella cortada en láminas, tomate fresco y un chorrito de aceite de
oliva.