Dos pasiones, el cine y la cocina

Vuelve el festival El Cine Cocina a la Alianza Francesa de Buenos Aires. Del 31 de octubre al 6 de noviembre, mostrará la celebración culinaria recreada en películas, fotografías, talleres y banquetes.

Producción imperdible la que reunirá, en siete días, a espectadores y comensales; a los cocineros, sus creaciones y sus fuentes de inspiración y a directores de cine que captaron la magia de la gastronomía.

En la Alianza Francesa, del 31 de octubre al 6 de noviembre, El Cine Cocina realizará su tercera edición. Películas, fotografías talleres y comidas, transmitirán la pasión por la gastronomía y su labor, que el mundo descubre con interés. Alimentación o arte, seguramente ambas porque su existencia nutre el cuerpo y también el espíritu. 

Christina Sunae, Rabindra Jana, Juan Gaffuri, Gustavo Postiglione, Sebastian Fouillade, Alicia Berger, Antonio Soriano, Daniele Pinna, Anthony Vásquez y Fernando Rivalora, reconocidos cocineros serán los oradores antes de cada proyección de películas y documentales. 

Desde Girona, Catalunya, llegará El Somni documental dirigido por Franc Aleu: será un avant prémiere sobre El Celler de Can Roca y los famosos hermanos que visitaron Buenos Aires en agosto. 

Desde Asia deleitarán, Soul of a banquet documental de Wayne Wang -la historia de Cecilia Chiang cuando introduce la comida china en San Francisco en 1961 y su famoso restaurante The Mandarin-; de la India, Himself He Cooksdocumental de Valérie Berteau -muestra a los voluntarios del Templo Dorado de Amristar que preparan cada día 50.000 comidas para sus visitantes-; y de Francia, Un viaje de diez metros película dirigida por Lasse Hallström -relata el enfrentamiento entre dos culturas distintas: Maison Mumbai el flamante restaurante de una familia hindú, versus Le Saule Pleureur de Madame Mallory consagrado con Estrellas Michelin-.

El film Big Night dirigido por Campbell Scott y Stanley Tucci, ambientado en la New Jersey de los años cincuenta -dos hermanos italianos intentan salvar su restaurante con un gran banquete-. 

Y como culto a la carne Steak Revolution -documental que se propone encontrar el mejor bife del mundo, en un largo viaje por Argentina, Italia, Japón y Suecia- y El Asadito, film de Gustavo Postiglione -transcurre durante un asado entre amigos, un 30 de diciembre de 1999-.

Francia rinde homenaje a su chef más reconocido, después de Paul Bocuse, Alain Ducasse: Naturalité dirigido por Simon Penochet y Alain Ducasse, la passion du goût de Stéphane Krausz y Guy Job. 

De América Latina se podrá ver el documental dirigido por Jesús María Santos, Perú sabe -la cocina como herramienta social, el chef Ferran Adrià se une a Gastón Acurio y cuentan el nuevo fenómeno peruano, la gastronomía motor de progreso y desarrollo-. 

Por primera vez en el festival habrá una muestra fotográfica culinaria, un paseo por el arte de la imagen gastronómica en dos formatos: visita guiada de la muestra La esencia del gusto, durante la Noche de los Museos, por la fotógrafa francesa Mathilde de L’Ecotais, invitada especial. Y conferencia temática a cargo de L’Ecotais junto al fotógrafo gastronómico, argentino, Eduardo Torres. 

Además, cursos específicos de cocina: Taller de cocina de la India con el chef hindú Rabindra Jana, Taller de cata de aroma para jóvenes discapacitados con la premiada sommelier Agustina de Alba y Taller de cebiche peruano por el consagrado chef peruano Anthony Vásquez. 

Y las tan esperadas cinecenas, comidas con la temática fílmica. Cena Soul of a Banquet por Christina Sunae (Cocina Sunae) y Cena Steak Revolution por Juan Gaffuri (Elena restaurante). 

Alianza Francesa, Av Córdoba 946 (Películas de exhibición gratuita con cupo limitado). Cinecenas sólo con reserva anticipada al www.elcinecocina.com.ar / Información: 4703 3177


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Categoría Cuisine

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