Curiosidades enogastronómicas
2016-12-28
Historias, mitos y leyendas, con acento sibarita.
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La
palabra restaurante proviene del
término francés “restaurants”, que significa “restaurativo”, término vinculadoa
la comida que se ofrecía en esa época (caldo de carne). De todos modos, la
palabra se extendió rápidamente por todo el continente europeo. Incluso, en
algunos países esta palabra se modifica a “Restoran”, “Restaurante” o
“Restauracja” (en Polonia).
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El primer
restaurante francés se fundó en 1765. En Londres, en cambio, en 1873.
· El strogonoff es un plato con una historia
muy particular. Si bien la creencia popular sostiene que es originario de
Francia o Alemania, sus orígenes se remontan a la Rusia de fines del siglo XIX.
Se cree, además, que su nombre se debe a un miembro de la familia Stroganov.
Con la popularización de esta elaboración, el término sufrió algunas
modificaciones, debido a la adaptación a distintos idiomas.
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Según
la leyenda, un fraile llegó a una pequeña localidad italiana, un día 29, y
golpeó la puerta de una trattoria.
Pidió un plato de comida y recibió el único alimento que había: ñoquis. Al poco tiempo, regresó al
local y le contó a los propietarios que, después de comer aquel plato, su vida
había mejorado notablemente. La costumbre de comer ñoquis los días 29 puede ser
relativamente reciente, pero la historia del plato es bastante antigua. Fue el primer tipo de masa casera. Se supone que los ñoquis existen desde los
tiempos de griegos y romanos. En Italia, los llamaron primeramente macarrones. En
la Edad Media ya eran conocidos con su nombre actual. Ñoqui significa algo así como "pelota", ya que justamente son
pelotitas de harina amasadas con agua.
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La
botella de vino más antigua del mundo se encuentra expuesta en el museo
Histórico Pfalz, en la ciudad de Speyer, en Alemania. Se cree que
tiene más de 1600 años de antigüedad y una vez hallada ha estado en exhibición
en el mismo sitio desde hace ya un siglo. Hasta el momento no hay nadie que
tenga la valentía de abrirla, pues todos temen que al intentarlo esta pueda
romperse, destruyendo a su vez el contenido que, según los científicos, luego
de tanto tiempo podría ser venenoso. Ludger Tekampe está a cargo de esta
preciada reliquia y asegura haberla tenido entre sus manos en dos ocasiones,
sintiendo una extraña sensación.
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El
vino rosado se obtiene mediante la maceración atenuada o corta, es decir, un
breve contacto (de dos a tres días) entre el mosto y las materias sólidas de la
uva (la piel y las pepitas), que son las que contienen el color. Es un vino con
una elaboración intermedia entre el tinto y el blanco, por este motivo apenas
se conocen grandes vinos rosados.
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Las “lágrimas” del vino son las gotas que quedan
adheridas en las paredes de la copa después de hacer girar el vino y que son
formadas debido al grado alcohólico del propio vino. Sin embargo, solo nosotros
las llamamos así, mientras los alemanes las llaman ‘ventanas góticas’ y los
franceses, ingleses y brasileños las llaman ‘piernas’.
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Una
de las aficiones de Sancho Panza era la de ‘saborear el manchego con la vista
perdida en el firmamento’. En el lejano horizonte de La Mancha parecen
confundirse la vid y el perfil de Don Quijote. Cerca de 500.000 hectáreas
conforman los viñedos con Denominación de Origen ‘La Mancha’. Es la mayor del
mundo, formando parte de las provincias de Ciudad Real, Albacete, Cuenca y
Toledo.