Curiosidades enogastronómicas

Historias, mitos y leyendas, con acento sibarita.

·         La palabra restaurante proviene del término francés “restaurants”, que significa “restaurativo”, término vinculadoa la comida que se ofrecía en esa época (caldo de carne). De todos modos, la palabra se extendió rápidamente por todo el continente europeo. Incluso, en algunos países esta palabra se modifica a “Restoran”, “Restaurante” o “Restauracja” (en Polonia).

·         El primer restaurante francés se fundó en 1765. En Londres, en cambio, en 1873.

      ·         El strogonoff es un plato con una historia muy particular. Si bien la creencia popular sostiene que es originario de Francia o Alemania, sus orígenes se remontan a la Rusia de fines del siglo XIX. Se cree, además, que su nombre se debe a un miembro de la familia Stroganov. Con la popularización de esta elaboración, el término sufrió algunas modificaciones, debido a la adaptación a distintos idiomas.

·         Según la leyenda, un fraile llegó a una pequeña localidad italiana, un día 29, y golpeó la puerta de una trattoria. Pidió un plato de comida y recibió el único alimento que había: ñoquis. Al poco tiempo, regresó al local y le contó a los propietarios que, después de comer aquel plato, su vida había mejorado notablemente. La costumbre de comer ñoquis los días 29 puede ser relativamente reciente, pero la historia del plato es bastante antigua. Fue el primer tipo de masa casera. Se supone que los ñoquis existen desde los tiempos de griegos y romanos. En Italia, los llamaron primeramente macarrones. En la Edad Media ya eran conocidos con su nombre actual. Ñoqui significa algo así como "pelota", ya que justamente son pelotitas de harina amasadas con agua.

      ·         La botella de vino más antigua del mundo se encuentra expuesta en el museo Histórico Pfalz, en la ciudad de Speyer, en Alemania. Se cree que tiene más de 1600 años de antigüedad y una vez hallada ha estado en exhibición en el mismo sitio desde hace ya un siglo. Hasta el momento no hay nadie que tenga la valentía de abrirla, pues todos temen que al intentarlo esta pueda romperse, destruyendo a su vez el contenido que, según los científicos, luego de tanto tiempo podría ser venenoso. Ludger Tekampe está a cargo de esta preciada reliquia y asegura haberla tenido entre sus manos en dos ocasiones, sintiendo una extraña sensación.

       ·         El vino rosado se obtiene mediante la maceración atenuada o corta, es decir, un breve contacto (de dos a tres días) entre el mosto y las materias sólidas de la uva (la piel y las pepitas), que son las que contienen el color. Es un vino con una elaboración intermedia entre el tinto y el blanco, por este motivo apenas se conocen grandes vinos rosados.

          ·         Las “lágrimas” del vino son las gotas que quedan adheridas en las paredes de la copa después de hacer girar el vino y que son formadas debido al grado alcohólico del propio vino. Sin embargo, solo nosotros las llamamos así, mientras los alemanes las llaman ‘ventanas góticas’ y los franceses, ingleses y brasileños las llaman ‘piernas’.

         ·         Una de las aficiones de Sancho Panza era la de ‘saborear el manchego con la vista perdida en el firmamento’. En el lejano horizonte de La Mancha parecen confundirse la vid y el perfil de Don Quijote. Cerca de 500.000 hectáreas conforman los viñedos con Denominación de Origen ‘La Mancha’. Es la mayor del mundo, formando parte de las provincias de Ciudad Real, Albacete, Cuenca y Toledo.



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