Comunidad gourmet
2017-09-20Se llama Amex For Foodies y es la nueva cruzada sibarita que ya da qué hablar .
La propuesta es ambiciosa y despampanante. Amex for Foodies se
presenta en el universo sibarita como “una comunidad para compartir”. Por
supuesto no se trata de compartir cualquier cosa, sino exclusividades, momentos
únicos, como sucedió días atrás en el restaurante Elena, donde se lanzó
oficialmente esta cruzada gourmet. ¿Los protagonistas? Pía León, chef junto a
su marido Virgilio Martínez de Central, el restó limeño que ocupa el puesto
número 1 de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. Junto a
ellos, el anfitrión culinario del Four Seasons Hotel Buenos Aires, Juan
Gaffuri, con quien realizaron la hermosa tarea de fusionar, crear e impactar a
los expertos comensales.
Los cocineros Donato de Santis, Germán Martitegui, Jean Paul
Bondoux, Gabriel Oggero, Tomás Kalika y Narda Lepes, entre otros, sumados a
bodegueros, periodistas especializados y diseñadores de moda, fueron testigo de
esta inauguración de sucesos, como les gusta decir en Amex. “Es que habrá
situaciones gastronómicas únicas, con el placer que se siente cuando se logra
conocer y poder ser parte de secretos de la gastronomía”, explican. Es que el
leit motiv de esta comunidad es que sus miembros puedan acceder a momentos
especiales, de gran valor. Sin restaurantes referentes, por lo que será
itinerante y absolutamente dinámico.
¿Por qué hablan de propuestas sorprendentes e infinitas?
Porque la idea es dar con todo aquello relevante y tentador que suceda en la
gastronomía y que pueda sumar valor con su propuesta: desde un restaurante de
autor a una parrilla, un encuentro en la casa de chef, una comida bajo la luz
de la luna en la casa de un productor… Habrá sorpresa tras sorpresa y, desde
ya, una avidez enorme por querer pertenecer. De eso están convencidos los
hacedores de esta movida deliciosa y original.
Entre langostinos con miel del Amazonas, mollejas
emulsionadas, pulpo (con salsa remoulade y vinagreta de mejillones), huevos
fantásticos, bife Angus dry aged de 60 días, coliflores asados, chivito en
larga cocción y mucha poesía a fuerza de muña muña, humita, albahaca y otros
verdes perfumados, la gran noche fue evolucionando a un punto en el que todos
fueron amigos de todos. Brindis con vinos excelentes, la curaduría de Rodrigo
Calderón (Luca Pinot Noir y los Enemigo de Alejandro Vigil, presente en la
comida) y luego la dulzura del chef pastelero Joaquín Grimaldi, con sus
panqueques de dulce de leche ahumado, el helado de zabaglione al Malbec y
almendrado de queso Patagonzola y miel.
Los multipremiados peruanos, comodísimos en los fuegos de
Elena contaron novedades, como el restaurante que inaugurará Pía en unos meses,
que se llamará Kcolle, igual que la planta andina que ellos veneran.
En una noche especial, en la que el gran Virgilio hizo de
ayudante de su mujer, se supo que Central se muda a un espacio más amplio, que
Mater Iniciativa (su proyecto de investigación) sigue creciendo y que abrirán
un restaurante en Cuzco, llamado Mil.
Pasada la medianoche, continuaban las ponderaciones y se
apostaba acerca de cuál será el próximo objetivo Amex for Foodies. Pero hay
simpático hermetismo. Esa es una de las reglas de esta brutalmente chic
comunidad.