Burbujas Evocativas
2017-01-25Según un estudio científico, consumir champagne
varias veces a la semana mejora la memoria.
Según estudios científicos, las
personas mayores de 40 años deberían beber dos o tres copas de esta bebida
durante la semana para evitar el avance de la demencia.
El efecto se debe al ácido fenólico
presente en las uvas negras (Pinot Noir y Pinot Meunier, principalmente) que se
usan para producir este vino espumoso de origen francés.
Según una reciente investigación
británica, consumir champagne varias veces a la semana mejora la memoria y
previene trastornos cerebrales como la demencia y el alzhéimer.
El efecto se debe al ácido fenólico
presente en las uvas negras (Pinot Noir y Pinot Meunier, principalmente) que se
usan para producir este vino espumoso de origen francés.
Jeremy Spencer, bioquímico de la
Universidad Reading (Reino Unido) y coautor del trabajo, asegura que, a la
vista de los resultados, las personas mayores de 40 años deberían beber dos o
tres copas de champagne a la semana para evitar el avance lento y progresivo de
la demencia, que suele comenzar a estas edades.
Para demostrar los efectos del
champán, los científicos llevaron a cabo experimentos con ratas que consumían
una pequeña dosis de la bebida mezclada con su comida. A continuación, se les
hacía recorrer un laberinto para buscar más alimento. Sin champán, las ratas
encontraban la comida con un 50% de éxito, pero después de recibir champán su
puntuación se disparó al 70%. Es decir, la bebida había mejorado su memoria
espacial.
En una posterior biopsia, los
científicos encontraron que tras seis semanas de consumo regular de esta bebida
espumosa, las proteínas necesarias para la memoria a corto plazo habían
duplicado su concentración.
Fuente: Muy Interesante via http://www.stopenlinea.com.ar/ver-nota.php?ati=12622
Fotografía Lorena Cifuentes