Andõ, la unión de lo hispano y lo japo

Acercándonos al episodio n° 100 de nuestro ciclo de entrevistas en vivo Cocineros por cocineros, hoy Javier Araujo recibirá a Agustín Ferrando Balbi, el cocinero argentino que se acercó a la cultura oriental en Japón y entró a The Best Chef 2020 apenas tres meses después de la apertura de su nuevo restaurante en Hong Kong.



por CRISTINA GOTO


Un tiempo después de comenzar con nuestro ciclo de Cocineros por Cocineros en Instagram, hacia fines de junio, hablamos con Agustín Balbi. El cocinero estaba a punto de inaugurar Andõ, su restaurante en Hong Kong, y en medio del trajín prometimos coordinar una transmisión en vivo con fecha a confirmar. A lo largo de los tres meses que siguieron y que parecieron semanas, cuando no días, y después de la apertura del restaurante, nos llegó a fines de septiembre la noticia de que Agustín había entrado en la lista de este año de The Best Chef Awards, nada menos que en la posición 20 (de entre 100 galardonados). Por si el lector no sabe de quiniela, el 20 es La fiesta. Y para este joven chef de 32 años, el anuncio confirmó el éxito de su propuesta de manera acorde: "toda una fiesta".

Hoy Agustín tiene el restaurante repleto, con reservas hechas hasta el 25 de diciembre y una miríada de críticos de todo el mundo ansiosos por conocer su savoir faire, su cocina, su cava, su escena, su ambiente y su servicio.

La historia de Balbi comienza a mediados de la década de 2000, con su carrera en The Bue Trainers, escuela que lo guió en sus iniciativas e inquietudes de estudiante. Después Balbi pasó por Nueva Orleans y Nueva York antes de arribar en Japón, donde le hicieron sentir duramente lo que era pisar una cocina oriental. 

Seis años después de llegar a Japón Agustín partió a Hong Kong, donde abrió Haku en colaboración con el chef Hideaki Matsuo, uno de sus maestros. En 2016 lo destacaron como el Mejor Nuevo Cocinero de Hong Kong, ganando el premio T Dining de la guía HKTatler. En Haku locales y turistas comían dashi -caldo japonés de pescado- con langostinos y centollas más jamón ibérico.

Así llegamos a hoy, viernes 9 de octubre, cuando transmitiremos desde la cuenta de Instagram de CuisineetVins nuestra esperada entrevista en vivo con Agustín Balbi: acá serán las 21 hs, en Hong Kong serán las 8 de la mañana, y ni siquiera será viernes, sino sábado 10 de octubre. La charla, conducida por Javier Araujo, podrá ser disfrutada en directo por las cuentas @cuisineetvins y @agux1988.

Javier y Agustín hablarán, entre otras cosas, de cómo el joven cocinero sedujo a un público tan exigente como el de Hong Kong con una cocina que hermana productos y sabores de Occidente (España) y Oriente (Japón), y conversarán sobre porqué elige a Seiji Yamamoto, Guillaume Bracavel y Hideaki Matsuo como los chefs que más influyeron en su profesión. Además explorarán las anécdotas de la carrera de Agustín en Tokyo, donde trabajó en restaurantes con estrellas Michelin como Ryugin (3), Zurriola  (2) y Michel Troigros (2), y hablarán sobre cómo expresa en Andõ su espíritu actual, entre muchas otras cosas que le preguntará a Agustín el fundador del Hotel Rural La Pampeana, desde la planicie de La Pampa húmeda.

Les recordamos que pueden ver todos los episodios de #CocinerosPorCocineros, #SommeliersPorSommeliers y #EnologosPorEnolgos en nuestro canal de IGTV.



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