4 VINOS QUE TENÉS QUE PROBAR SI AMÁS LO RETRO
2018-06-30Ser vintage es una forma de vida: escuchar los
partidos por radio, comprar anteojos antiguos en Parque Centenario y no usar
Spotify ni redes sociales. Ser vintage es peligrosamente parecido a ser
hipster, pero no es lo mismo, ni por asomo. El fanático de lo retro está
convencido de que nació en una década equivocada, entonces busca en su corazón
la forma de sobrevivir a la modernidad. Es único y querible, por eso esta
semana los vinos seleccionados son para él: vinos que no cambian y que son
siempre riquísimos.
por ANA PAULA ARIAS
MONTFLEURY ROSADO
(WEINERT - LUJÁN DE CUYO, MENDOZA)
92PTS.
Weinert tiene un estilo súper retro que
convoca a los más adultos. No confundir: clásico no quiere decir vetusto. Este
probablemente sea una de los mejores rosados en su segmento. Es muy intenso en
nariz y tiene unas notas de frutos rojos alucinantes. Amigo ideal de la picada
previa al asado y, al ser un blend, tiene mucha complejidad. Imperdible.
ARNALDO B. BLEND
(ETCHART - CAFAYATE, SALTA)
94PTS.
Este corte lo hace Etchart desde hace más de
20 años, en homenaje al fundador de la bodega. Es un vino tan bien hecho que
resulta inolvidable. Concentrado, mancha los dientes, pero eso no le quita
equilibrio. Ir a Cafayate y sentarse a tomar este tinto con unos tamales con
salsa picante es algo para experimentar al menos una vez en la vida.
NAVARRO CORREAS RESERVA MALBEC
(NAVARRO CORREAS - TUNUYÁN, MENDOZA)
92PTS.
Una bodega que se reinventa y siempre vuelve.
En los últimos 10 años cambió de enólogo, de dueños y de etiquetas. En
definitiva, un largo proceso de modernización que fue dejando lo mejor de cada
etapa. Esta etiqueta refleja esas ganas de innovar sin perder la esencia y de
convocar a todos los consumidores por igual: hipermodernos y nostálgicos.
CEPA TRADICIONAL BLEND
(LA RURAL - MAIPÚ Y TUPUNGATO, MENDOZA)
91PTS.
Otro hit de la historia del vino argentino. Hace
unos años tenía una etiqueta no muy linda y era un vino más de la línea San
Felipe. Logró emanciparse, cambiar la presentación y alterar apenas el corte
agregando un poquito de Pinot Noir al tradicional blend de Cabernet, Malbec y Merlot.
Le sigue gustando a todo el mundo y asombrando a los que no lo conocen.