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Tiempo de revancha


Considerada durante décadas el “patito feo” de nuestra vitivinicultura, hoy la Bonarda se toma desquite a través de productos de alta gama, que compiten de igual a igual con los Malbec.

Por Mariano Fresco



Se la menospreció y desconsideró durante varias décadas. Vinculada a vinos de damajuana y otrora de mesa, la Bonarda ha sido una variedad mal calificada y despreciada por propios y extraños. Mucha cantidad y poca calidad. Esa era la cuestión. Tan dolorosa como contundente.
Sin embargo, a tono con la reconversión de los viñedos en nuestro país, esta noble cepa se tomó su merecida revancha. Esperó, agazapada, hasta que le llegó el momento indicado. Gran mérito tienen los enólogos, que incansablemente estudiaron cómo elaborar etiquetas de alta gama, a partir de sus infinitas bondades. Hoy, tras haber sufrido injustos embates (al Torrontés le pasó algo muy similar), Bonarda Argentina es sinónimo de excelencia. Da vinos elegantes, con cuerpo, estructura, que llenan la boca. Buena acidez, taninos sedosos y gratos recuerdos en el paladar se combinan a la perfección para satisfacer los paladares enófilos más exigentes.
Ideal para maridar con carnes asadas, pastas rellenas, guisos y –por qué no- algún suculento cordero patagónico, las bodegas exhiben con orgullo sus cuidados vinos, premiados y de exportación.
Con el objetivo de comunicar el potencial de las Bonardas, CUISINE&VINS invitó a sus socios y amigos a una exclusiva degustación, con cuatro vinazos. Esta vez, el lugar elegido fue el moderno hotel Loi Suites Recoleta. Sus instalaciones, amplias y descontracturadas, invitaron a vivenciar un momento especial. Mención especial para el personal, que recibió al público con una magnífica recepción, entre bocaditos fríos y calientes. Además, muy destacado el timing a la hora de servir el vino en las copas.
Para abrir el apetito, Norton nos acompañó nuevamente con sus espumantes Premium, burbujeantes, delicados y bien refrescantes.

Los vinos

Bodega: Argento
Línea: Argento
Variedad: Bonarda
Añada: 2014
Terruño: Rivadavia y San Martín, Mendoza
Notas: Este espléndido Bonarda ofrece en nariz frambuesas intensas con suaves notas florales. Los sabores de las frutas rojas maduras se combinan con un toque de vainilla que llevan a un final en boca suave y redondeado.

Bodega Familia Zuccardi
Línea: Serie A
Variedad: Bonarda
Añada: 2014 (por favor, chequear con la etiqueta; no recuerdo si es 2013)
Terruño: Santa Rosa, Mendoza
Notas: Rojo violáceo profundo. Aroma: Elegante nariz con notas de frutas maduras como frutilla, cerezas negras y dulce de moras. Se destaca una nota especiada, propia de la crianza en roble. Sabor: Entrada amable, jugosa, con taninos suaves, buen volumen y largo final.

Bodega Valle de La Puerta
Línea: La Puerta Alta
Variedad: Bonarda Añada: 2013
Terruño: Valle de Famatina, La Rioja
Notas: De color rojo profundo y aroma intenso a ciruelas maduras con notas florales a violetas. En boca la fruta es abundante y jugosa, integrada de forma precisa con las notas aportadas por el roble. Sus taninos son finos y atercipelados para un final impecablemente equilibrado.

Bodega Algodon Wine Estates
Línea: Algodon
Variedad: Bonarda
Añada: 2011
Terruño: San Rafael, Mendoza
Notas: Vino de color rojo profundo, con matices violáceos. Típico aroma de frutos rojos y negros maduros con suaves notas florales. En boca es suave, aterciopelado, de muy buena estructura y complejidad, con taninos dulces y redondos. Su final es elegante y persistente.

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